CARA MEMBUAT TEH

 

 Cara Membuat Teh yang Sempurna


SMK NWM

Minuman teh adalah yang populer di berbagai belahan dunia, dikenal karena rasa, aroma, dan manfaat kesehatannya. Berikut adalah langkah-langkah untuk cara membuat teh yang sempurna.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

1. Teh (daun teh, kantong teh, atau teh herbal)

Related

2. Udara bersih
3. Gula, madu, atau pemanis (opsional)
4. Susu atau lemon (opsional)

 Alat yang dibutuhkan

1. Panci atau ketel
2. Cangkir atau gelas
3. Saringan (jika menggunakan daun teh)

 Langkah-Langkah Membuat Teh ala kafetaria SMK Nusa Widia Mandiri

1. Siapkan Panci

   Isi panci atau ketel dengan air bersih. Jumlah air tergantung pada banyak teh yang ingin Anda buat.

2. Panaskan Air  

   Panaskan udara hingga mendidih. Suhu udara yang tepat tergantung pada jenis teh:

   - Teh hitam: 90-100°C

   - Teh hijau: 70-80°C

   - Teh herbal: 100°C

3. Tambahkan Teh 

   Setelah air mendidih, matikan api dan tambahkan teh:

   - Jika menggunakan daun teh, gunakan sekitar 1-2 sendok teh per cangkir. Saring setelah diseduh.

   - Jika menggunakan kantong teh, masukkan teh ke dalam gelas.

4. Seduh Teh  

SMK NWM

   Biarkan teh terendam selama:

   - Teh hitam: 3-5 menit  - Teh hijau: 2-3 menit                                        

- Teh herbal: 5-7 menit

   Waktu penyeduhan dapat disesuaikan dengan selera.

5. Tambahkan Pemanis dan Perasa  

   Jika diinginkan, tambahkan gula, madu, atau pemanis lainnya sesuai selera. Anda juga bisa menambahkan susu atau peran lemon untuk variasi rasa.

6. Presentasi  

 Tuangkan teh ke dalam cangkir. Nikmati teh hangat anda,di selasar SMK Nusa Widia Mandiri baik sendiri atau bersama teman.

Tips Tambahan

- Gunakan udara berkualitas baik untuk hasil terbaik.

- Bereksperimen dengan berbagai jenis teh dan tambahan rasa untuk menemukan kombinasi favorit Anda.

- Simpan teh dalam wadah yang kedap udara untuk menjaga kesegaran.

Dengan mengikuti langkah-langkah cara membuat teh di atas, Anda bisa menikmati secangkir teh yang nikmat kapan saja. Selamat mencoba!

tentang teh

Catatan sejarah menyebutkan, teh pertama kali ditemukan di Tiongkok oleh Kaisar Shen Nong, bapak pertanian dan kedokteran, pada tahun 2373 Sebelum Masehi.

Suatu saat, Shen Nong berkeliling mencari tanaman obat baru. Saat merasa tidak enak badan, Shen Nong memutuskan beristirahat di bawah pohon.

Dia pun merebus air untuk melepas dahaga. Beberapa helai daun jatuh ke dalam minumannya. Alih-alih membuang daun yang sudah jatuh, tapi Shen Nong tetap meminumnya. Tak lama kemudian, Shen Nong merasa tubuhnya membaik setelah minum air dengan daun yang mempunyaai rasa sedikit pahit, tapi kaya nutrisi.
Sejak saat itu, Shen Nong memperkenalkan minumannya yang diseduh dengan daun tersebut. Minuman itu jadi minuman khusus untuk Istana Kekaisaran. Dikutip dari Alimentarium, minuman inilah yang disebut sebagai asal usul mula teh.
Dari pemerintahan, teh semakin dikenal luas masyarakat. Beberapa abad kemudian, minuman tersebut dilengkapi dengan berbagai ritual. Kedai teh pun mulai menjamur.

Pada abad ke-7, diekspor ke China dan Korea. Pada abad ke-12, teh menjadi kebiasaan di Jepang. Orang Tiongkok yang bepergian membawa teh bersama mereka ke banyak negara Asia lainnya, termasuk Indonesia.
Resep Membuat Es Teh ala Restoran di eropa
teh ini justru dibawa oleh para misionaris yang datang ke Asia. Misionaris Belanda pulang membawa teh pada abad ke-17. Teh pun menyebar ke seluruh Eropa dan bahkan menjadi kebiasaan baru orang Inggris.

Di masa penjajahan, para koloni banyak membuka perkebunan di daerah ketinggian yang subur, termasuk di Indonesia.
Teh yang paling populer adalah teh hitam. Selain itu, teh dari bunga juga banyak diminati.
Teh sudah tak bisa dipisahkan dari minuman sehari-hari.Rasa dan manfaat tertentu membuat teh semakin populer.
Untuk merayakan popularitas teh di seluruh dunia.

Apa itu teh?

Teh adalah minuman yang mengandung kafeina, sebuah infus yang dibuat dengan cara menyeduh daun, pucuk daun, atau tangkai daun yang dikeringkan dari tanaman camellia sinensis dengan air panas. Teh yang berasal dari tanaman teh dibagi menjadi empat jenis: teh hitam, teh oolong, teh hijau, dan teh putih.
SMK NWM

Perbedaan kelompok dan penamaan teh dilakukan berdasarkan cara mencatat teh tersebut sebelum dan setelah dipetik dari pohon, yaitu:

1. Teh Hitam / Black Tea, Teh ini dalam pengolahannya melalui proses fermentasi penuh.

2. Teh Oolong / Teh Oolong, teh ini dalam pengolahannya melalui setengah proses fermentasi. Merupakan minuman favorit di Cina dan India.

3. Teh Hijau / Green Tea,teh ini dalam cara membuat teh pengolahannya tidak melalui proses fermentasi. Setelah daun teh dipetik langsung diolah. Memiliki khasiat yang paling baik. penelitian menunjukkan bahwa teh hijau mampu menurunkan risiko terkena kanker. Mulai populer di Asia yaitu Cina dan Jepang.Teh ini dalam pengolahannya tidak melalui proses oksidasi.Anak anak diSMK Nusa Widia Mandiri juga sangat amat menyukai teh

SMK NWM

Manfaat Teh Bagi Kesehatan

1. Melawan radikal bebas, teh mengandung antioksidan sehingga bermanfaat bagi tubuh untuk melawan radikal bebas. Di dalam tubuh, radikal bebas muncul dari proses dari proses pembakaran

2.Membantu menurunkan berat badan ,teh merupakan minuman yang hampir tidak memiliki kalori. Kandungan di dalam teh dapat menghambat penyerapan lemak. Teh juga membantu membakar lemak  saat Anda berolahraga. Namun, untuk dapat menurunkan berat badan, jangan menambahkan banyak gula,susu ke dalam teh Anda.

3. Membuat kulit lebih sehat,minum teh hitam teratur secara terukur secara signifikan dapat mengurangi risiko kanker kulit.

4. Menurunkan risiko penyakit alzheimer, teh hijau dapat membantu Anda mengembangkan resistensi terhadap stres, dan berpotensi menurunkan risiko penyakit alzheimer.

5. Menurunkan risiko diabetes,minum teh hitam setiap hari juga dapat menurunkan risiko diabetes tipe-2 dengan membantu mengendalikan gula darah.

6. Menurunkan kadar kolesterol, Penelitian yang dipublikasikan di "Journal of Nutrition" melaporkan, mereka yang minum teh hitam tanpa gula secara rutin mengalami penurunan kadar Kolesterol total dan Kolesterol low-density lipoprotein (LDL) alias Kolesterol jahat,

7. Meningkatkan kesehatan jantung,teh memiliki khasiat antiinflamasi melalui kandungan katekin, yang dapat membuat pembuluh darah relaks dan jernih sehingga mengurangi tekanan pada jantung.

8. Membuat gigi lebih kuat, menurut sebuah penelitian di jurnal “Journal of Oral and Maxillofacial Pathology”, konsumsi teh hijau secara rutin memberikan manfaat sebagai antibakteri pembentuk lubang di gigi, bagi peminumnya. Selain itu, minum teh hijau secara rutin dapat mencegah gigi berlubang 

9. Memperbaiki kualitas tidur, menurut sebuah penelitian di jurnal "Integrative Medicine Research", minum teh dapat membantu meningkatkan kualitas tidur dan kualitas hidup pada mereka yang mengalami insomnia ringan hingga sedang.



NAMA:RANIA

KELAS:10 TKJ


Related Posts

0 Response to "CARA MEMBUAT TEH "

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel