CARA MEMBUAT AYAM KECAP PEDAS MANIS


Cara Membuat Ayam Kecap Pedas Manis


SMK NWM

apa yang dimaksud dengan ayam kecap pedas manis:

Di Indonesia, ayam kecap adalah potongan ayam yang dilumuri kecap manis, di bumbui dengan bawang merah atau bawang bombay, bawang merah, jahe, lada, bawang perai dan tomat.

SMK NUSA WIDYA MANDIRI

ayam kecap memiliki beberapa manfaat, diantara nya:

Protein tinggi:

Daging ayam mengandung protein hewani yang tinggi, yaitu 24-29gram per 100 gramnya, protein ini penting untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringan tubuh. 

Related

Kalsium:

kalsium: Daging ayam juga mengandung kalsium yang baik untuk menjaga kesehatan tulang.

Sumber antioksidan:

Ayam kecap merupakan sumber oksidan

Meningkatkan imunitas tubuh:

Ayam kecap dapat meningkatkan imunitas tubuh.

Baik untuk kesehatan pencernaan:

Ayam kecap baik untuk kesehatan pencernaan

Bahan-bahan:

- 2 batang daun bawang

- 1/2 sendok teh merica bubuk

- 500 gram ayam potong

- 5 buah cabai rawit

- 100 ml air

- 2 buah cabai merah besar (opsional)

- 4 siung bawang putih

- 4 sendok makan kecap manis

- 1/2 ruas jahe

- 1/2 buah bawang bombay

- 1 1/2 sendok teh garam

SMK NWM

- 1 buah tomat

- Minyak goreng secukupnya

Cara pembersihan ayam:

Buang kotoran:

Buang kotoran didalam ayam, seperi di perut atau organ dalam, dengan tangan atau sendok.

Bersihkan kulit:

Bersihkan kulit ayam dengan air mengalir, dan ganti air kalau sudah kotor, kamu bisa menambah kan perasan lemon atau cuka untuk membantu membersihkan kotoran dan bakteri.

Buang bagian yang tidak di perlukan:

Buang bagian dalam ayam yang tidak diperlukan, seperti kepala, kaki, dan bagian yang berbulu.

Cuci dengan air dingin:

Cuci ayam dengan air dingin hingga bersih.

Namun, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan saat membersihkan ayam:

Hindari cuci ayam mentah dengan air. karena dapat menyebabkan bakteri sepeti salmonila.

untuk mengeringkan ayam, anda bisa menggunakan tisu, lalu segera buang tisu tersebut lalu cuci tangan.

Jika tetap ingin membersikan ayam, bersihkan area dapur dan perlalatan segera setelahnya.

Untuk memastikan ayam aman, masak hingga suhu internal 74 Celsius 

SMK Nusa Widya Mandiri adalah sekolah kejuruan yang berada di bogor, sekolah ini sangat terbaik untuk siswa yang ingin langsung bekerja.

Cara membuat ayam kecap pedas manis:

SMK NWM

1. Potong ayam jadi enam bagian. Memarkan bawang putih dan jahe. Iris sampai memanjang bawang bombay, lalu kemudian iris sampai menyerong daun bawang dan cabai merah besar. Potong-potong tomat hingga berbentuk kotak dan potong cabai rawit sampai halus.

2. Panaskan minyak goreng, lalu goreng ayam sampai matang sempurna.

3. Tumis jahe, bawang bombay, dan bawang putih hingga sampai layu. Masukkan ayam, aduk sebentar.

4. Tambahkan kecap manis, air, garam, dan lada. Masak sampai air menyusut dan ayam matang.

5. Selanjutnya masukkan tomat dan daun bawang. Aduk sebentar sampai cukup layu.


SMK NWM

Kesimpulan

Ayam kecap adalah hidangan yang terbuat dari potongan ayam yang dilumuri kecap manis dan di mumbui dengan berbagai rempah-rempah. Berikut Beberapa Manfaat Makan ayam kecap: Merawat kesehatan tulang karena protein tanpa lemaknya yang merupakan sember asam animo yang baik, meningkatkan suasana hati, baik untuk kesehatan pecernaan, Anti oksidan.

SMK NWM


SEJARAH DAN ASAL USUL AYAM KECAP PEDAS MANIS:

Ayam goreng kecap manis adalah hidangan ayam khas yang umum disajikan di seluruh Indonesia . Namun, lebih tepatnya berasal dari Jawa - Tiongkok . Resepnya mengikuti produksi kecap manis Indonesia . Secara historis, produksi kecap dikaitkan dengan pengaruh Tiongkok di kepulauan tersebut. Namun, versi kecap Jawa Indonesia memiliki keunikannya sendiri, yaitu tambahan gula jawa kental yang banyak dengan konsistensi molase . 5 ayam kecap pedas adalah versi yang lebih pedas yang juga menambahkan cabai dalam jumlah banyak 6.

SMK NWM

Di Indonesia, ayam kecap adalah potongan ayam yang direbus dalam kecap manis (kecap manis), dibumbui dengan bawang merah atau bawang bombay, bawang putih, jahe , merica , daun bawang dan tomat. 2 Versi lain mungkin menambahkan rempah-rempah yang lebih kaya, termasuk pala dan cengkeh . 7 Di Indonesia, istilah ayam kecap sering kali dapat dipertukarkan dengan ayam goreng kecap (varian ayam goreng dalam kecap manis) dan semur ayam (rebusan kecap manis Indonesia yang menggunakan ayam sebagai pengganti daging sapi). Ini semua adalah resep ayam yang dimasak dengan kecap manis yang mirip—jika tidak hampir identik. Namun, resep semur ayam sering kali menambahkan rempah-rempah yang lebih kaya, seperti cengkeh , kayu manis, dan adas bintang . Di sisi lain, ayam goreng kecap memiliki kecap manis yang lebih kental dan sering disajikan dengan irisan jeruk nipis segar atau percikan air jeruk nipis. Perbedaan utamanya mungkin terletak pada kandungan airnya: meskipun masih cukup lembap, baik ayam kecap maupun ayam goreng kecap biasanya lebih kering dan menggunakan kecap yang lebih kental, dibandingkan dengan semur ayam yang lebih encer.

cara membuat ayam kecap pedas manis:

biasanya menggunakan potongan ayam rebus, termasuk tulangnya. Namun, ada varian yang disebut ayam panggang kecap yang menggunakan kecap manis dan rempah-rempah yang sama, tetapi menggunakan fillet ayam tanpa tulang yang dipanggang alih-alih digoreng. 8


ITU CARA MEMBUAT AYAM KECAP DARI SEKOLAH SMK NUSA WIDYA MANDIRI


PEMBUAT RESEP AYAM KECAP PEDAS MANIS

Nama: MUHAMMAD RIZKI

Kelas: X TKJ




Related Posts

0 Response to "CARA MEMBUAT AYAM KECAP PEDAS MANIS"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel