CARA MEMBUAT MIE INSTAN GORENG

Mie Goreng Enak!

Mi instan atau mi dadak adalah mi yang sudah dikukus, digoreng, dan dikeringkan terlebih dahulu, agar kemudian dapat langsung disajikan dengan menambahkan air panas dan bumbu-bumbu yang sudah ada di dalam bungkusnya. Adonan mi instan umumnya terdiri dari campuran tepung terigu, air, minyak goreng, dan garam.                                    

SMK NWM

Sejarah Mi Instan Pertama di Dunia:


Mi instan pertama kali diciptakan di tahun 1958 oleh seorang pebisnis asal Jepang yang lahir di Taiwan, Momofuku Ando.  
Ide pertama pembuatan mi instan pertama kali tercetus saat Jepang mengalami krisis pangan setelah Perang Dunia ke-2.
Produksi beras saat itu juga tidak cukup membantu masyarakat. 
Sampai pada akhirnya, Amerika menyumbang banyak tepung terigu ke Jepang dengan harapan dapat membantu masyarakat Jepang memenuhi kebutuhan pangan.
Namun pada saat itu, sumbangan tepung terigu yang diberikan tidak digunakan untuk produksi roti, melainkan untuk pembuatan mie ramen yang dijual di gerobak.
Melihat banyaknya masyarakat yang berkerumun di sekitar warung ramen di Osaka akibat kekurangan pangan, Ando yakin jika mi bisa menyembuhkan kelaparan di dunia.
A, Ando mulai melakukan eksperimen kecil di gudang belakang rumahnya di Kota Ikeda, Osaka. Selama satu tahun penuh, Ando bekerja sendirian dan hanya tidur empat jam saja.    
 
   Sampai akhirnya di tahun 1958, Momofuku Ando mulai berhasil membuat ramen instan yang dapat diseduh dengan menggunakan air panas. 
Produk Mi instan pertamanya itu diberi nama Chikin Ramen yang dikemas di dalam kantong plastik. 

SMK NWM


Related

Sering mengonsumsi mie instan dapat meningkatkan risiko beberapa penyakit, di antaranya:

Tekanan darah tinggi : Kandungan garam yang tinggi dalam mie instan dapat mengganggu kerja ginjal dan menyebabkan penumpukan cairan. Penumpukan cairan ini dapat meningkatkan tekanan darah.

Diabetes: Kandungan maida atau tepung terigu yang sudah diproses dalam mie instan dapat meningkatkan gula darah.

Penyakit jantung: Kandungan lemak dan minyak yang tinggi dalam mie instan dapat meningkatkan risiko penyakit jantung.

Sakit kepala kronis: Kandungan garam dan MSG dalam mie instan dapat menyebabkan sakit kepala.

Gangguan hati: Kandungan pengawet dalam mie instan dapat memicu gangguan pada hati.

Obesitas: Konsumsi mie instan secara berlebihan dapat menyebabkan kegemukan atau obesitas.

Malnutrisi: Kandungan protein, vitamin, dan mineral dalam mie instan sedikit.

Sembelit dan usus bocor: Mie instan membutuhkan waktu 1–2 hari untuk tercerna dengan sempurna. Jika dimakan setiap hari, mie instan akan menumpuk dan memperberat kerja sistem pencernaan.

Bahaya Mie Instan Bagi Kesehatan :

Semua orang pasti kenal dengan makanan cepat saji bernama mie instan Selain mudah didapatkan, jenis makanan yang satu ini juga memiliki rasa yang nikmat.Hanya saja, dibalik sifat praktis dan rasanya yang selalu nikmat ini, mie instan juga memiliki sejumlah resiko.

Menurut sejumlah hasil penelitian, Terlalu sering mengkonsumsi mie instan dapat meningkatkan resiko timbulnya penyakit kanker, ginjal dan usus buntu. Pada sejumlah kasus, konsumsi mie instan berlebihan juga dapat menyebabkan kegemukan atau obesitas.

Apabila Anda biasanya mengkonsumsi mie instan setiap hari, mulailah untuk menguranginya dengan tenggang waktu 2 hingga 3 hari dan lakukan sampai Anda terbebas dari mie instan sama sekali.Menurut penelitian ternyata di dalam mie instan terdapat kandungan lilin yang berbahaya kesehatan. Kandungan lilin dalam mie instan berguna untuk membuat mie tidak lengket satu dengan lainnya. Dengan seringnya kita mengkonsumsi mie instan berarti kita juga telah memasukkan banyak kandungan lilin ke dalam tubuh kita. Kandungan lilin tersebut akan merusak sistem kerja pencernaan dalam tubuh karena baru bisa dicerna oleh tubuh dalam waktuminimal 2 hari.

Selain kandungan lilin, di dalam mie instan juga terdapat natrium yang dapat menyebabkan penyakit tekanan darah tinggi (hipertensi) dan maag. Jika dikonsumsi berlebihan dalam waktu yang cukup lama, kandungan natrium ini tentu secara signifikan dapat menimbulkan penyakit di atas. Hal ini didasari oleh karena kandungan natrium yang bersifat menetralkan lambung, sehingga mengakibatkan lambung Anda akan mensekreasi asam dalam jumlah yang banyak agar dapat mencerna makanan.

Mie instan ternyata juga mempunyai kandungan zat-zat lain yang dapat membahayakan kesehatan tubuh kita, seperti MSG dan penambah rasa. Jika Anda masih ingin mengkonsumsi mie instan tetapi ingin tetap sehat Anda harus melakukannya sesuai saran penyajian, dan jangan memasak bumbu mie instan secara bersamaan mienya, karena jika bumbu mie instan dimasak di atas suhu120 oC bisa memicu terjadinya sel kanker.  

Kandungan Dalam Mie:

Energi                      : 380 kkal.
Lemak                     : 12 gram.
Protein                    : 8 gram.
Karbohidrat            : 52 gram.
Serat                       : 2 gram.
Gula                       : 6 gram.
Sodium (natrium)  : 680 mg.

Kandungan Berbahaya Dalam Mie Instan :


Propylene Glycol

Dapat merusak kerja hati dan ginjal

Lilin

Digunakan untuk mencegah mie lengket, sehingga mengonsumsi mie instan secara sering berarti memasukkan banyak lilin ke dalam tubuh

Garam

Konsumsi garam yang berlebihan dapat menyebabkan tekanan darah tinggi dan penyakit jantung


Maida

Kaya akan gula dan tidak mengandung nutrisi, sehingga dapat meningkatkan gula darah dan berpotensi menyebabkan diabetes tipe 2


Residu pestisida

Otoritas badan makanan dan obat-obatan Taiwan pernah menolak kapal pengangkut mi instan dari Indonesia karena diduga mengandung residu pestisida


SMK NWM


Sebelum kita lanjut ke cara pembuatan dan bahan, saya merekomendasikan sekolah smk di bogor,tanah sareal yaitu smk nusa widya mandiri, smk nusa widya mandiri memiliki 2 jurusan yaitu TKJ (Teknik Komputer Jaringan) Dan TKJ (Teknik Kendaraan Ringan), selain itu smk nusa widya mandiri adalah sekolah terbaik di Bogor!


SMK NWM

Cara membuat mie instan goreng dan bahannya di bawah ini

 Bahan-Bahan Yang Dibutuhkan Untuk Membuat Mie :

1. Satu (1) Bungkus Mie Instan Goreng

2. Piring Dan Mangkok

3. Saringan Untuk Memisahkan Air Dengan Mie 

4. Panci

Cara Membuat Mie Instan Goreng :

1. Siapkan Panci Untuk Merebus Mie Instan Goreng

2. Masukan Air Ke Dalam Panci Secukupnya

3. Nyalakan Kompor Lalu Rebus Air Sampai Mendidih

4. Buka Bungkus Mie Instan Dan Pisahkan Bumbu Dengan Mie, Lalu Masukan Bumbu Mie Goreng Ke Dalam Mangkok/Piring

5. Setelah Itu Masukan Mie Kedalam Panci Yang Sudah Berisi Air Mendidih

6. Tunggu Mie Selama Tiga-Lima (3-5) Menit

7. Setelah Mie Matang, Tuangkan Mie Ke Dalam Piring\Mangkok Yang Sudah Kita Siapkan Terlebih Dahulu 

8. Aduk Mie Agar Merata Dengan Bumbu

9. Selesai Mie Siap Sajikan/Makan


SMK NWM


Nah Itu Tadi Adalah Cara Membuat Mie Instan Goreng Semoga Bermanfaat:)

Kesimpulan:
Mie instan merupakan makanan yang disukai karena harganya yang terjangkau, mudah diolah, dan memiliki berbagai varian rasa.

Nama : MUHAMMAD FAHIR FIDA
Kelas : X TKJ SEPULUH (10)




Related Posts

0 Response to "CARA MEMBUAT MIE INSTAN GORENG "

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel